Армянское Бюро путешествий

Туроператор по Армении. Лицензия в России — МВТ-003788

$
Армения Путеводитель Севан - Дилижан - Иджеван

Севан - Дилижан - Иджеван

Дорога из г. Севана сначала идет по северо-западному побережью озера Севан, мимо ресторанов «Ахтамар» и «Арег» и всегда многолюдного туристического лагеря, затем начинается пологий подъем к Севанскому перевалу. Первое село на этом пути — Цовагюх (бывшее Чибухлу). Здесь у родника стоит памятник одному из замечательных армянских писателей Мурацану (1854— 1903 гг.) — автору известных литературных произведений: романа «Геворк Марзпетуни» и повести «Апостол». В историческом романе «Геворк Марзпетуни» описана героическая национально-освободительная борьба армянского народа лротив арабских завоевателей в IX— X веках. В повести «Апостол» Мурацан рассказывает о том, как молодой горожанин, под влиянием народнических идей, отправляется в село Чибухлу с целью посвятить свою жизнь служению народу, его просвещению, защите его прав. Однако, столкнувшись с первого же дня с невообразимой тьмой, бедностью и отсталостью, он не находит в себе сил к борьбе. Не видя средств для преодоления трудностей, он бежит из Чибухлу в город.

Сегодня это село неузнаваемо изменилось. Оно стало благоустроенным и зажиточным, его жители воздвигли памятник любимому писателю, талантливо запечатлевшему беспросветную жизнь их предков и давшему возможность полнее оценить замечательные успехи новой жизни социалистического Цовагюха. Здесь построено много домов современного типа; есть электричество, газ, дом культуры со значительным книжным фондом, построена большая, светлая школа, которую посещает около 800 учащихся; вместо одного «учителя» — полуграмотного попа старого Чибухлу — сегодня воспитанием детей занято около 40 учителей, половина которых с высшим образованием.

За селом Семеновка дорога достигает Севанского перевала (вые. 2128 м), с которого начинается спуск к Дилижану. На этом перевале часто можно видеть, как разнятся климатические условия противоположных склонов горного хребта. Иногда, оставив позади залитую солнцем лазурную гладь Севана, за перевалом мы попадаем в полосу пасмурной погоды и дождей, поскольку в Дилижанской котловине климат более влажный, с годовыми осадками в 550—650 мм. Спуск ко дну котловины совершается серпантинной дорогой; эта дорога по крутому северному склону Памбакского хребта была построена в 70-х годах прошлого столетия силами русских солдат, несших службу на Кавказе.

Город Дилижан (108 км от Еревана) расположен в продолговатой котловине среднего течения реки Агстев, в месте слияния с ней притоков Блдан (слева) и Оваджур или Головинка (справа). Население города составляет около 18 тыс. человек.

Климат города и его окрестностей горно-лесной. Зима мягкая: среднеянварская температура —1,8°. Лето теплое, мягкое, температура в июле — августе около 19°. Дневная жара умеряется свежим приятным ветром, горно-долинными бризами, воздух напоен ароматом сосновой хвои. Здесь много живописнейших туристских маршрутов.

Дилижан прославился как курорт по исцелению легочных заболеваний взрослых и детей. Здесь имеются четыре санатория, больница, противотуберкулезный диспансер, несколько домов отдыха, Дом творчества Союза композиторов и т. д.

В окрестностях Дилижана на площади 24,8 тыс. га раскинулся Дилижанский заповедник, организованный в 1958 году для сохранения типичных природных комплексов северной Армении. На его территории находятся Ахнабадская тиссовая роща и озеро Парз-лич. Основная растительность—буковые и дубовые леса, а выше 1900—2000 м субальпийские и альпийские луга. Здесь водятся медведь, рысь, выдра, лесной кот, каменная куница, косуля, волк, заяц-русак, персидская белка, лесная соня, из птиц — каспийский улар.

От Дилижана можно совершить интересную экскурсию к живописному озеру Парз-лич и к монастырю Гошаванк с отдыхом и ночевкой у озера. От шоссе Дилижан — Иджеван ответвляется дорога направо, и машина, преодолевая пологий склон, прибывает к озеру. Предпочтительнее этот путь проделать пешком (всего 8 км), поскольку он идет через густой буково-дубовыйлес с красивыми полянами, обильными цветами. Озеро Парз-лич («Ясное» или «Прозрачное озеро») раскинулось в неглубокой долине между лесистыми увалами и имеет продолговатое очертание, длина до 385 м и ширина 85 м. Максимальная глубина 5 м. Вода в озере прозрачная, зеленоватого цвета; лес вплотную подходит к береговой линии, и мощные деревья, склоненные к озеру, отражаются в его зеркальной глади.

У озера поставлены финские домики для отдыха и ночлега. На озере имеется лодочная станция.

Лесная тропинка, идущая отсюда к востоку, приводит в село Гош, в окрестностях которого, в урочище Тандзут, в лесистом ущелье речки Гош находится средневековый памятник — Нор-Гетикский монастырь. Он построен в конце XII в., после того как от сильного землетрясения был разрушен Старый Гетик, монастырь, находившийся недалеко от Дилижана. Нор-Гетик более известен как Гошаванк, по имени армянского ученого и

писателя Мхитара Гоша (1133—1213 гг.), благодаря стараниям которого был построен монастырь.

К северо-востоку от Дилижана, в ущелье речки Агарцин находится средневековый монастырь Агарцин. Он существует с X в., когда была основана церковь св. Григор. Впоследствии были построены еще четыре церкви, трапезная и несколько часовен.

Самым замечательным строением в комплексе Агарцина является Трапезная, построенная архитектором Минасом в 1248 г.

Из Дилижана главная шоссейная дорога идет к северо-востоку по левому берегу Агстева — второй по длине реки Северной Армении. К ней с обеих сторон подступают леса, главным образом буковые, которые покрывают склоны Иджеванского и Миапорского хребтов.

Долина реки Агстева служила в древности важным путем, ведущим в Кавказскую Албанию, с которой Армения была в тесных союзнических отношениях. Позже по этой местности проходил путь торговых караванов из Персии и Турции в Россию. Здесь и возник крупный караван-сарай, по-армянски «иджеван», откуда и происходит название сегодняшнего города и центра одноименного района — Иджевана (137 км от Еревана, около 15 тыс. жителей), расположенного на обоих берегах реки Агстев. С установлением Советской власти и оживлением экономических связей с братскими республиками началась новая жизнь этого древнего населенного пункта, превратившегося в город (с 1961 г.). Работает деревообрабатывающий комбинат, крупнейший в республике. В городе создан крупный ковровый комбинат, оснащенный современным оборудованием. Его продукция — ковры «Иджеван» — хорошо известны и пользуются широким спросом в стране и за рубежом. Построен также мощный комбинат по переработке бетонитовых глин Саригюхского месторождения.

Примечателен Музей установления Советской власти в Армении. В нем хранится телеграфный аппарат, по которому председатель ревкома новорожденной Армянской Советской Социалистической Республики С. Касьян отправил телеграмму В. И. Ленину о победе революции на древней земле Армении. В городе имеются индустриально-технологический техникум, ряд школ, заводских клубов, народный и кукольный театры.

Информационная поддержка

Армянское Бюро путешествий Информационная поддержка