Армянское Бюро путешествий

Туроператор по Армении. Лицензия в России — МВТ-003788

$
Армения Путеводитель Ереван - Арташат - Двин

Ереван - Арташат - Двин

К юго-востоку от столицы расположен город Арташат. Это районный центр с населением 15 тыс. чел. Арташатский район является одним из важнейших виноградарских районов республики. На всем пути села и поселки утопают в виноградниках и плодовых садах, которые перемежаются с огородами и полями бахчевых культур. Орошается район водами рек Азат, Раздан и Мецамор. Здесь развито виноделие, имеются консервные заводы. Работают опытно-инструментальный, паркетный заводы, завод станочных инструментов. Крупными предприятиями являются прядильно-трикотажный комбинат, плодокомбинат, мебельная фабрика. Выросший на месте деревушки Камарлю, социалистический город Арташат изо дня в день благоустраивается и хорошеет. Его жители живут в добротных многоэтажных домах, многие трудящиеся строят особняки, окруженные садами. В Арташате 5 общеобразовательных школ, отделение связи, есть хороший театр.

Город был построен в 176 г. до н. э. и по имени царя Арташеса I назван Арташатом. Об этом рассказывают греческий географ Страбон (I в.) и историк Плутарх (II в.). Древний Арташат находился в 10 км к юго-востоку от нынешнего, на холмах Хор-вирап, у села Лусарат. По сравнению с прежней столицей Армавиром, Арташат имел более выгодное положение: близ него проходили важные торговые пути древнего Востока; в том числе «шелковый путь», связывающий Средиземноморские порты с далеким Китаем. И неудивительно, что уже через столетие после своего основания Арта-шат прославился, как крупный богатый город и был прозван «армянским Карфагеном». Это название обусловлено, видимо, также и тем, что, согласно легенде, место будущей столицы было подсказано Арташесу I карфагенским полководцем Ганнибалом, который гостил у армянского царя. На холме красовался царский дворец, окруженный крепостными стенами и рвом; среди других построек выделялись храмы, монетный двор, мастерские ремесленников. В Арташате развивались культура и искусство армянского народа, на которые большое внимание оказывала эллинистическая культура.

Свыше 2000 лет тому назад в Арташате зародился армянский театр, где постановки шли на греческом языке. Первым армянским драматургом был царь Ар-тавазд (сын Тиграна Великого). На фронтоне Ереванского драматического театра им. Сундукяна высечен барельеф Артавазда — в признание его заслуг перед армянским театральным искусством. Сохранилось любопытное описание Плутархом одного представления в Арташатском театре. В числе зрителей были армянский и парфянский цари, которые в то время были союзниками и воевали против римских войск (53 г. до н. э.). Шла трагедия Еврипида «Вакханки»: в театр вдруг вбежал гонец и бросил к ногам царей голову ненавистного римского полководца Красса. Актер, подняв её, произнес слова царицы, роль которой исполнял: «Мы приносим с гор домой рога оленя, только что убитого на нашей счастливой охоте»...

Римские войска дважды (в 58 и 163 гг. н. э.) разрушали Арташат, но он снова подымался из руин. Наиболее сильные разрушения городу были причинены во время нашествия войск персидского царя Шапуха в 364—368 гг.

После перенесения столицы Армении в Двин (середина V в.) Арташат запустел.

К северу от райцентра Арташат (в 10—12 км) находятся раскопки Двина, одной из крупнейших средневековых столиц Армении. Крепость-город Двин находился на одноименном холме между нынешними селами Хнаберд и Двин и занимал очень обширную площадь. После того как Арташат лишился воды (из-за постепенного отхода русла р. Араке к югу), двинский холм был избран местом для новой столицы. В 30-х годах IV века предприимчивый царь Хосров Котак, из династии Аршакидов, построил здесь свой дворец. Город быстро разросся и стал видным экономическим, транзитно-торговым и культурным центром, просуществовавшим почти десять веков (до XIII в.).

На месте древнего языческого храма III века был воздвигнут величественный кафедральный собор (VII в.) — в виде высокой трехнефной базилики длиною в 43 м и шириною 22 м. Живописные резные орнаменты украшали здание снаружи и изнутри. Рядом с собором стоял построенный раньше (в V в.) дворец католикоса— один из самых ранних памятников гражданской архитектуры.

Двин особенно славился как город ремесленников и торговцев. В его многочисленных мастерских производились дорогая шелковая и шерстяная ткань, парча, ковры, покрывала; оружие — стрелы и копья, мечи, кинжалы, простейшие метательные орудия и воинские доспехи, а также орудия труда (лемех плуга, топор, долото, ножницы и т. д.).

Двин пережил все невзгоды, выпавшие на долю Армении в средние века. После падения Аршакидов в 428 году он стал резиденцией марзпенов — персидских правителей Армении. В 640 г. он был взят арабами, и халифат сделал его центром одного из своих эмиратов— «Армения». Город просуществовал до 1236 года, когда его окончательно разрушили монгольские орды, безжалостно вырезав почти всех жителей. Двин запустел, покрылся толстым слоем пыли и земли и был забыт.
 

Информационная поддержка

Армянское Бюро путешествий Информационная поддержка