Армянское Бюро путешествий

Туроператор по Армении. Лицензия в России — МВТ-003788

$
Армения Путеводитель Маршруты по южной Армении

Маршруты по южной Армении

Вайк. От юго-западного побережья Севана дорога поднимается по склону Варденисского хребта и, минуя небольшое село Яных, достигает Вайоцдзорского перевала с высотой 2410 м (превышающей высоту Крестового перевала на хребте Большого Кавказа). К югу открывается бассейн реки Арпа, где находятся два административных района: Ехегнадзорский, куда непосредственно спускается дорога от перевала, и Азизбековский к востоку от первого.

Чуть ниже перевала, слева от дороги, стоит довольно хорошо сохранившееся приземистое строение — Селимский (или Сулемский) караван-сарай — постройки XIV в., некогда служивший приютом для путника перед трудным подъемом. Рядом с караван-сараем из склона горы вытекает холодный родник, на котором сооружен красивый памятник воинам, погибшим в Великой Отечественной войне. Дорога идет вниз по ущелью рек Сулема и далее Ехегис. Ехегнадзор расположен на высоте 1200 м над уровнем моря. Западная низинная часть Вайка сходна с Араратской равниной своим плоским рельефом и полупустынным характером. Недостаток влаги восполняется небольшими каналами из Арпы и ее притоков.

Ехегнадзор — поселок городского типа с населением около 6 тыс. чел.— вырос из маленького села с жалкими глинобитными хижинами. Сейчас он неузнаваемо изменился, застраиваясь многоэтажными красивыми домами. Дома утопают в садах.

В поселке имеются консервный и сыроваренный заводы, асфальто-бетонный завод; строятся цех по разработке облицовочных плит и винный завод.

Правобережная и левобережная части Вайка связываются несколькими мостами, важнейшим среди которых является Агаракадзорский мост — одно из старейших сооружений средневековой Армении. Он каменный, одноарочный (однопролетный), построен в XIII в., неоднократно реконструирован.

Замечательным историческим памятником Западного Вайка является монастырь Амагу, или Нораванк. Он расположен в юго-западной части Ехегнадзорского района, недалеко от села Амагу, в труднодоступном ущелье р. Гнишик. Из более или менее уцелевших сооружений монастыря крупнейшим является церковь св. Карапета, построенная в 1221—1227 гг.

Несколько поодаль от монастыря стоит церковь св. Аствацацин (Богородицы). Она построена в 1339 г. и представляет оригинальное двухэтажное сооружение. Первый (нижний) этаж служил фамильной усыпальницей, а верхний был фамильной церковью. Сверху она венчалась ротондой, из которой уцелели колонны с изображениями людей, стоящих во весь рост. Наружные стены церкви отличаются богатым художественным оформлением. Особо выделяется в этом отношении западный фасад. Здесь над дверью нижнего этажа имеется замечательный барельеф богоматери с младенцем на руках и ангелами с двух сторон. Двухъярусная церковь-усыпальница Нораванка является выдающимся произведением средневекового церковного зодчества Армении. Амагу-Нораванк существовал еще в XII в. Некогда он был центром епархии и одним из культурно-просветительных очагов Сюника; он даже оспаривал первенство у Татевского монастыря. В Нораванке протекала деятельность ученого летописца

княжеской династии Орбелянов — епископа Степаноса Орбеляна, который в стенах монастыря в 1299 г. завершил свой капитальный труд «Историю области Сисакан», здесь же он был похоронен (ум. в 1309 г.). Сейчас церковь восстановлена.

К северо-востоку от Ехегнадзора, в верховьях реки Гладзор, на высокой труднодоступной горе по сей день сохранились развалины крепости Прошаберд, построенной князем Прош в XIII в. Сохранились лишь крепостные стены, сами же крепостные сооружения сильно разрушены.

Недалеко отсюда, к востоку от села Вернашен, находятся развалины еще одного монастыря — Танаатского. Он был построен на склоне небольшого горного отрога, из черного туфа. Главный храм, названный св. Степанос, датируется XIII в.

Танаатский монастырь сыграл большую роль в истории развития армянской культуры в средние века; при монастыре, как полагают, функционировал прославленный во всей Армении Гладзорский университет, особенно процветавший с половины XIII в. до половины XIV в. Его питомцы наряду с культовыми занятиями изучали различные науки и литературу, писали стихотворения, исторические и философские труды. Из стен Гладзорского университета вышли виднейший ученый Есаи Нчеци и его талантливые ученики: Иоганн Воротнеци, Хачатур Кечареци, Киракос Ерзнкаци и др.

Второй районный центр — Азизбеков, с населением около 3,5 тыс. чел., вырос почти на «пустом месте» в послевоенные годы (с 1956 г.) и за небольшой срок застроился современными зданиями. Поскольку главным сельскохозяйственным сырьем в районе являются продукты животноводства, то в Азизбекове развиваются молочная и сыроваренная промышленность, имеется хлебозавод. Строится завод «Диатомит», который из диатомитов своего и Сисианского района будет изготавливать фильтры-поглотители, применяемые в пищевой промышленности для очистки сиропов, фруктовых соков и в других отраслях, вырабатывающих различные жидкости (кислоты и т. д.). Диатомит используется также в качестве сырья для жидкого стекла как термоизоляционный материал и для гидравлических добавок при изготовлении вяжущих веществ.

Азизбеков — Джермук. Восточная часть Вайка по природе более приветлива. Здесь количество атмосферных осадков постепенно увеличивается и горные склоны во многих местах одеты лесной и кустарниковой растительностью. Преобладают вулканические породы — андезиты, которые местами заливали котловины, образуя ровные плато. Большей же частью они растекались в форме длинных потоков или «языков» по дну долин.

От Азизбекова шоссе направляется восточнее села Геташен к мосту через реку Арпа, за которым одна дорога идет на Зангезур, а другая — по правому берегу реки Арпа к ее верховьям, к курорту Джермук. Справа и слева над рекой повисают столбчатые базальты, шаровидные порфириты, хаотические нагромождения скал. Ложе реки завалено камнями, между которыми вода течет, пенясь и бурля с неугомонным шумом, особенно во время весенних половодий. Особую красоту ущелью придают кустарники и деревья, которые вырастают там, где, кажется, невозможно чему-либо расти: на вертикальных склонах ущелья, в трещинах скал. Из скал тут и там выходят обильные родники.

У села Гндеваз на левом склоне ущелья бросается в глаза вертикальный обрыв высотою более 100 м. Это «Скала коммунаров», откуда в 1921 г. во время контрреволюционного мятежа дашнаки столкнули в пропасть группу борцов революции.

Несколько выше по течению реки вертикальные стены ущелья вдруг раздвигаются и открывается широкая котловина, где кипят строительные работы. Здесь около села Кечут (бывш. Кушчи) на реке возводится плотина, где в недалеком будущем возникнет крупное водохранилище в живописном окружении гор и лесов.

Высота плотины «Кечутского моря» достигнет 45 м, его площадь будет равняться 130 га, объем воды составит 26 млн. куб. м.

Из этого озера бурные воды реки Арпа будут направлены в озеро Севан для поддержания его уровня на возможно высокой отметке. Из Кечутского водохранилища вода мощными насосами будет подниматься на сотни метров и подаваться в тоннель, идущий к западу, к другому водохранилищу, которое строится на реке Ехегис. Отсюда, через большой тоннель под Варденисским хребтом, 270—280 млн. кубических метров воды ежегодно уже самотеком пойдет на север, к Севану. Длина тоннельного пути составит 48,6 км.

Трасса проходит через вулканический хребет из андезитов, базальтов и других твердых скал, которые порой не разрушаются взрывчаткой. Путь проходчикам внезапно преграждали обильные родники, очень часто с кипящей водой, которой вообще богаты недра вулканических областей. Иногда выходили углекислый газ или азот, и рабочим приходилось надевать противогазы. Температура воздуха в забоях достигала 35—36°С.

Недалек тот день, когда строительство уникального в мировой практике Арпа-Севанского комплекса будет завершено и озеро Севан будет спасено от истощения.

Выше котловины Кечутского водохранилища простирается территория курорта Джермук. Он расположен на высоте 2100 м над уровнем моря, на расстоянии 215 км от Еревана, с которым связан хорошей автомобильной дорогой и авиалинией.

Джермук — курортный город, очень популярный в Армении и во всех уголках Союза своими целебными минеральными источниками. Он расположен в верховьях реки Арпа, с севера к нему спускаются отроги Варденисских вулканических гор, с востока — Зангезурского складчатого хребта. У подножья последнего в лесистом ущелье течет Арпа, справа стремительным шумным водопадом в нее вливается небольшая речка Сарнахпюр, разделяя территорию курорта на две части.

Чудотворное действие джермукских вод было известно с древнейших времен, и население пользовалось ими, устраивая примитивные каменные ванны, о чем есть упоминание у летописца Ст. Орбеляна (XIII в.). У него же мы впервые встречаем название «Джермук», что по-армянски означает горячий источник.

В советский период джермукские источники привлекли внимание государственных органов здравоохранения. Выяснилось, что воды этих источников являются близкими аналогами углекислых вод курортов Железноводска (Северный Кавказ) и воды типа Шпрудель курорта Карловы Вары (Чехословакия). Джермукская вода оказывает очень благоприятное действие при лечении больных с хроническими заболеваниями органов пищеварения, мочевых путей, печени и других органов.

Запасы минеральных вод Джермука огромны: суточный дебит всех источников достигает 2 миллионов литров. Температура воды до 54—64°. В некоторых местах добываются лечебные грязи. Имеется также большое число родников с хорошей питьевой водой.

Климатические условия защищенной от ветров котловины благоприятны для здоровья человека. Среднегодовая температура воздуха в Джермуке +5°, годовое количество осадков 600 мм.

Курортный комплекс Джермука состоит из четырех санаториев, пансионата, поликлиники, необходимых диагностических кабинетов, бальнеогрязелечебницы, питьевых бюветов. Имеется также детское санаторное отделение для лечения полиомиелита.

Целебное влияние оказывает также живописный ландшафт курорта и окружающих склонов. Джермукское плато покрыто изумрудной зеленью лугов и окружено горными склонами, одетыми в лесной наряд: здесь произрастают восточный дуб, ясень, граб, много кустарников (шиповники, фисташники, дикая груша, сливы, можжевельник), множество живописных полян. В самом городе создан лесопарк с цветниками. С восточной стороны плато обрывается в ущелье реки Арпа, в которую с 70-метровой высоты низвергается один из ее притоков. Этот красивый водопад чарует хрустальной чистотой воды, пенящейся при падении и поднимающей облака брызг.

Курорт ежегодно посещает свыше 10 тыс. человек со всех концов Страны Советов. Их обслуживают около 500 медицинских работников.

Построено много лечебных и других сооружений, вырастают новые кварталы, площади, улицы. Город состоит из новых домов, в которых уже проживает более 5 тыс. жителей. Новый жилой массив создается на левобережном плато ущелья. Будут воздвигнуты новые лечебные учреждения: многоэтажный комплексный санаторий, детский санаторий на 150 мест, пансионат на 700 мест и т. д. Через 8—10 лет в курорте за каждую смену будут лечиться по 4 тыс. человек.

К юго-западу от Джермука, на левом нагорном плато ущелья, недалеко от села Гндеваз, видна церковь Гндеванк. Это самый красивый монастырь Вайоцдзора. Он построен в X в., но и сейчас выглядит очень хорошо, особенно после недавних восстановительных работ. Согласно рассказу Степаноса Орбеляна Гндеванк построен стараниями жены князя Смбата—Софьи в 936 году. Княгиня оставила на его стене обширную надпись, которая заканчивается словами: «Вайоцдзор был перстнем без изумруда. Воздвигнув его (т. е. монастырь), я вставила изумруд в перстень». Храм Гндеванка — это четырехапсидное крестово-купольное сооружение (наподобие храма Рипсиме).

Монастырь окружен крепостными стенами, к которым с южной и западной сторон в XVII в. делались пристройки: кельи и разные подсобные помещения. Южная стена усилена двумя полукруглыми башнями.

Информационная поддержка

Армянское Бюро путешествий Информационная поддержка