Армянское Бюро путешествий

Туроператор по Армении. Лицензия в России — МВТ-003788

$
Армения Путеводитель Ереван - Раздан - Цахкадзор - Анкаван

Ереван - Раздан - Цахкадзор - Анкаван

На северо-восток от Еревана идет наиболее оживленная автомагистраль, связывающая столицу с Севанским и Агстев-Тавушским бассейнами. Далее она направляется на северо-запад к Тбилиси и через Крестовый перевал к Северокавказским курортам, а на восток — к Кировабаду и другим районам Азербайджана. Рядом идет железная дорога (пока она доведена до северо-западных берегов озера Севан).

Первый город на автомагистрали — Абовян, индустриальный спутник армянской столицы, возник лишь всего 10—12 лет назад. Сейчас он наиболее быстро растущий город республики. Его население (более 35 тыс. чел.) за последние десять лет увеличилось, более чем в 10 раз. Большинство новоселов — репатриированные армяне, немало также русских и украинцев.

В Абовяне работают: завод железобетонных конструкций, комбинат строительных изделий, мебельная фабрика, молочный завод, строятся заводы биохимических препаратов, мраморных изделий и асфальтобетонный.

Шоссейная дорога на всем расстоянии до Севана идет по безлесным лавовым холмам. То и дело встречаются каменистые бугры с андёзитовыми и базальтовыми глыбами — следами извержений вулканов северной части Гегамского хребта. Встречаются карьеры по добыче песка, вулканического пепла, туфа, пемзы, перлита, обсидиана. Особенно ценится перлит — вид вулканического стекла, сильно набухающий в воде. Он применяется как легкий заполнитель, материал для облицовочных плит, звуко- и теплоизоляции, производства огнестойкого цемента, как очиститель в нефтяной промышленности и т. д. Перлит вывозится в разные районы Союза и в Италию.

Слева видна извилистая линия Разданского ущелья, то приближающаяся к дороге, то скрывающаяся за пологими куполами гор с полями пшеницы.

Река Раздан (Зангу) берет начало из озера Севан и, протекая через территорию Еревана, впадает слева в реку Араке. Эта река сыграла огромную роль в развитии экономики республики. Правда, она немноговодна и несудоходна, и тем не менее является настоящей труженицей: издавна она орошала поля и вращала мельничные жернова, кормя население близлежащих деревень. Но в советское время она взяла на себя более важную задачу — доставить огромное количество севанских вод для питания обширных полей Араратской котловины и одновременно вращать турбины электростанций.

Фактический годовой сток озера Севан через Раздан был равен примерно 100 млн. кубометров, между тем как озеро Севан получало от рек и атмосферных осадков ежегодно до 1 млрд. 3000 млн. куб. м воды. Основная масса воды (ок. 1 млрд. 200 млн. куб. м) испарялась с обширной поверхности зеркала (в 1416 кв. км). Для того, чтобы уменьшить испарение и увеличить сток р. Раздан, было решено сократить зеркало Севана в 6 раз, понизив его уровень на 50 м путем выпуска в течение 50 лет большей части (93%) вековых запасов воды через тоннель, который был прорыт под ложем реки.

Разница высот между Севаном и Ереваном (около 1 км) позволила создать на Раздане (с 1937 по 1960 г.) каскад из восьми гидроэлектростанций с общей мощностью в 600 тыс. квт, на базе чего возник мощный промышленный комплекс. Электрическая энергия, вырабатываемая на станциях Разданского каскада, посредством высоковольтных линий передается на северо-восток республики, в районы Араратской котловины, в Зангезур. От Раздана были отведены оросительные каналы: Арташатский, Нижне-Разданский, Арзни-Шамирамский, Котайкский, которые оживили десятки тысяч гектаров веками пустовавших земель. Но Севан, вдохнув жизнь жаждущим землям, сам стал иссякать. Было израсходовано свыше одной трети вековых запасов севанской воды, уровень озера понизился на 19—20 м. В это время появилась возможность получения электроэнергии путем использования привозного топлива — природного газа и мазута. Было признано необходимым сохранить жемчужину нашей природы — озеро Севан. Правительство вынесло постановление о прекращении попусков воды и сохранении уровня Севана на возможно высокой отметке и о сооружении 48-километрового тоннеля Арпа — Севан для переброски ежегодно 270—330 млн. куб. м воды из реки Арпа в Севан. С другой стороны, благодаря уменьшению зеркала озера, испарение значительно сократилось и сейчас свободный сток в р. Раздан составляет 170 млн. куб. м — почти вдвое больше, чем перед искусственным спуском уровня. Вместе с водой из р. Арпа, которая поступает через тоннель, это составит около 500 млн. куб. м в год — то минимальное количество, которое необходимо для обеспечения работы ГЭС каскада и для орошения земель.

В последние годы снабжение народного хозяйства республики электроэнергией большей частью (на 85%) производится тепловыми станциями. Благодаря этому стало возможным сократить наполовину производство электроэнергии на станциях Разданского каскада и ограничить попуски воды из озера. Уровень Севана за восьмую пятилетку (1966—1970 гг.) понизился всего на 61 см против 318 см за предыдущие пять лет. Со вступлением в строй Мецаморской АЭС расход Севанской воды для электрических целей еще больше сократится и возрастет доля воды, отводимой на орошение.

Города вдоль Раздана — Арзни, Нор-Ачин, Чаренцаван, Лусакерт, Гагаринаван, Раздан и, наконец, город Севан — возникли в основном после Отечественной войны рядом с гидроэлектростанциями Севан-Разданского каскада.

Арзни и Нор-Ачин расположены на берегах Раздана, несколько в стороне от главной магистрали, в 24—25 км от Еревана.

Курорт Арзни находится в ущелье, на левом берегу реки, на высоте 1300 м над уровнем моря. Он славится целебной минеральной водой, принадлежащей к типу хлоридно-гидрокарбонатно-натриевых, с общей минерализацией до 13 г на литр, и с температурой 21°. В ней обнаруживаются также микроэлементы: иод, бром, литий, фосфор, стронций и т. д. Арзнинская минеральная вода благоприятно действует при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. В их лечении Арзни показывает замечательные результаты. Курорт показан и для лечения некоторых болезней пищеварительного тракта, печени, желчевыводящих путей, при нарушении обмена веществ и т. д. Курортный сезон длится круглый год.

В Арзни имеется завод по разливу минеральной воды и получению из нее углекислого газа.

Уникальным в Армении является Арзнинский завод по производству хрусталя. Поблизости расположена другая пара новых городов: Чаренцаван и Лусакерт, первый на левом, второй на правом берегу Раздана. Чаренцаван несколько лет назад назывался Лусаван, а ныне переименован в честь знаменитого поэта Егише Чаренца (1897—1937). Чаренц был пламенным борцом и солдатом революции. В рядах Красной Армии он в 1918—1919 гг. сражался за Царицин, а в Советской Армении, в 1921 г.,— против дашнакских авантюристов, пытавшихся утопить в крови молодую республику. Богатое творческое наследие безвременно погибшего поэта является самым дорогим сокровищем армянской советской поэзии.

В городе производятся расточные станки, пользующиеся большим спросом во многих районах Союза; инструменты и чугунное литье идут в машиностроительные и металлообрабатывающие заводы республики. Создано крупное производство сборного железобетона и строительных деталей.

Севернее Чаренцавана, на правом берегу Раздана, у села Арзакан находятся развалины средневековой крепости Бжни, построенной на неприступной скале.

Далее, на 45-м километре от Еревана, мы въезжаем в город Раздан, самый крупный промышленный центр на этом пути (население ок. 39 тыс. человек).

В 1966 г. начала давать ток мощная ТЭЦ, работающая на природном газе.

К северо-западу от Раздана открывается живописная долина реки Мармарик, один из самых красивых уголков Армении. На правом лесистом склоне, у самого конца долины, где ниже и теплее, расположен Цахкадзор — небольшой дачный городок, который вместе с окрестностями является замечательным оздоровительным центром и жемчужиной детских здравниц Армении. Само название городка — Цахкадзор — означает «ущелье цветов». Летом его тенистые леса и цветущие поляны пестрят шатрами пионерских лагерей. Здесь построены гостиницы, пансионаты, есть дом отдыха матери и ребенка. Создан большой комплекс всесоюзного спортивного городка с различными сооружениями для летнего и зимнего спорта, плавательным бассейном, катком. Зимой снежные просторы долины привлекают многочисленных любителей лыжного спорта. Цахкадзор — олимпийская база спортсменов.

На восточной окраине Цахкадзора находится Кечарис — монастырь, состоящий из нескольких церквей. Он был основан в 1051 году. Кечарисский монастырь в XIII—XIV вв. был также значительным культурным центром. Здесь протекала жизнь и деятельность Хача-тура Кечареци — одного из замечательных поэтов начала XIV в.

Постройки монастыря сохранились довольно хорошо. о В верховьях реки Мармарик, в окрестностях села Анкаван имеются минеральные источники, фонтанирующие из нескольких скважин. Они дают за сутки около 3,0 млн. литров воды с температурой 35° и богатой углекислым газом. По химическому составу она относится к типу гидрокарбонатно-хлоридно-натриевых, с примесью солей кальция, некоторого количества извести и микроэлементов иода, брома, меди, силиция и бора. Ее терапевтическая ценность очень высока: вода, используемая для питья, оказывает хорошее лечебное действие при заболеваниях кишечно-желудочного тракта, печени, почек, при нарушении пищеварения и т. д. На базе этих источников построен санаторий Анкаван. К нему ведет хорошая дорога.

Информационная поддержка

Армянское Бюро путешествий Информационная поддержка