Армянское Бюро путешествий

Туроператор по Армении. Лицензия в России — МВТ-003788

$

    Публикации об Армении

    08201007

    Тайны аренийской пещеры

    Тайны аренийской пещеры

    Мечта каждого археолога – очутиться хоть на миг в прошлом и своими глазами увидеть носителей позабытых культур, их быт, услышать их речь, стать свидетелем совершаемых ими странных культов и обычаев. И сравнить увиденное со своим представлением о культуре, которую он изучал долгие годы, создавая по крупинке, по черепку целую картину, которая называется историей. Столкновение же воочию с историей помогло бы «подкорректировать» выдвинутые теории, точки зрения, найти ответы на многие вопросы современной археологии. Машины времени, к сожалению, нет, и это всего лишь мечты из области фантастики...
     
    Но с похожей «фантастикой» посчастливилось столкнуться нам. Летом 2007 года армяно-американо-ирландская совместная экспедиция, изучающая каменный век Армении, под руководством Бориса Гаспаряна, Григория Арешяна и Рона Пинхаси отправилась в село Арени около г. Ехегнадзора в области Вайоц Дзор, совершенно не подозревая о том, какие сюрпризы приготовила одна из местных пещер. Пещера, носящая имя «Птичья», была выбрана нами для поиска следов деятельности древнего человека. Обычно об этом свидетельствуют находки на поверхности земли каменных орудий. Древний человек использовал для их создания речные гальки, куски базальта и кремня, обсидиана и даже яшмы. Каменных орудий здесь не оказалось, зато археологи столкнулись со странными (что и указало на их важность и научную ценность) находками. Из-под отложений в пещере, представляющих собой утрамбованную пыль, стали проглядываться зарытые в землю крупные горшки, деревянные колышки, охапки камыша, связанные плетеной веревкой, клочья одежды и рванные мешки. Обнаружение последних предметов сначала очень расстроило археологов: «Это современный мусор...» - подумали мы. Ведь за всю историю археологии региона не встречалось подобных находок – ткань, веревки, органика очень быстро тлеют в земле, хватит и 50 лет, а то и меньше. Но когда археологи углубились ниже, и когда стало ясно, что раскопанные глиняные сосуды относятся к медно-каменному веку и все 6000 лет они «стоят» на своем месте так же, как и были оставлены когда-то. Оказалось, что и все эти охапки камыша, деревянные колышки были оставлены рядом тогда же: это вызвало у нас шок. Тогда и стало ясно, что мы удостоились огромной чести изучать прошлое не только по обломкам горшков, но и по тем предметам, которые дошли до нас в почти «свежем» виде. А это большая редкость. Ведь каждая находка может поведать свою историю и внести много ясности в вопросах изучения медно-каменного века. Так называемый медно-каменный век, или период с 5500 по 3500 гг. до н.э., в Армении является одним из наиболее плохо изученных этапов древней истории. Открытие пещерного поселения в Арени поведает нам много тайн, и благодаря своей уникальности этот чудесный памятник с годами приобретает все большую международную значимость.
    С целью получения наиболее точной информации, которую нам могут преподнести исследования, дальнейшие раскопки в пещере проводятся с большой осторожностью. Чтобы не сместить с места ни одного предмета, мы аккуратно и внимательно расчищаем пыль кисточками и щеточками, углубляясь по сантиметрам. Расположение каждого камня, каждой находки (будь то обломок горшка или целостный сосуд, бусинка или орудие) и каждого отличающего по цвету слоя отложений заносится на план, фотографируется, измеряется его глубина. Вся собранная «земля» с каждого квадрата, с каждого уровня и с каждого определенного места пакуется в отдельные мешки, на которых пишется информация. Затем все эти мешки идут на просеивание, которым занимается наш археоботаник Тамара Багоян. Просеивание почвы весьма важное дело в раскопках. Благодаря этому не пропадают мельчайшие и не менее важные находки: семена и мелкие органические остатки, бусинки, костяные и медные иголки, которые зачастую остаются незамеченными при расчистке почвы. Тамара выполняет ужасно сложную работу: ведь во время просеивания почвы пыль стоит туманом, полностью покрывая Тамару и ее помощников, кислая на вкус пыль забивается в дыхательные пути, глаза, рот... Не помогают даже медицинские маски.

     Diana Zardaryan, Tamara Bagoyan and Kristine Olshansky Soil-sifting
         
          На памятнике мы разбили три участка: один на склоне, другой у входа в пещеру под скальным навесом, третий –  внутри пещеры. К каждому участку приставлен один археолог и 3-5 помощников из местных ребят. В раскопках принимают участие и студенты, как из ереванских ВУЗ-ов, так и иностранные. Попробовав себя в археологии, они влюбляются в эту науку окончательно и бесповоротно. Так произошло и с Кристиной Ольшански, приехавшей к нам из США. Пещера и раскопки ей понравились настолько, что она решила изменить свою специализацию, продолжив учебу на отделении антропологии Калифорнийского университета. Теперь она - член нашей экспедиции и руководит работами на одном из участков.
     
    С утра кипит работа. С шоссе же видно лишь облако пыли. Любопытные туристы поднимаются в пещеру. Приходится приостановить работу на время и провести для них небольшую экскурсию по памятнику. Во время рассказа необходимо уследить за каждым из гостей: под ногами неосторожных посетителей края раскапываемых участков осыпаются.
    Excavations of Trench 4
    Экскурсия начинается с участка, разбитого на склоне. Раскопки здесь ведутся лесенкой, ребята работают не щеточками, а мастерками, так как почва здесь твердая, глинистая. За пределы пещеры, прямо на склон, выбрасывался весь мусор пещерных обитателей медно-каменного века. Об этом свидетельствуют многочисленные находки остатков пищи и негодных предметов. Во время работ выяснилось, что в средние века вход в пещеру охраняла оборонительная стена, выложенная из камней разной величины поверх мусорного слоя медно-каменного века.Найденные у стены наконечники монгольских стрел говорят нам о том, что в средневековье в пещере скрывались от набегов иноземцев жители Арени (бывшего городка Арпа).
    Поднимаемся по заросшему крапивой склону к пещере: «...Когда-то, очень давно, в эпоху динозавров, эта пещера была всего лишь песчаным дном океана. Со временем воды океана отступили, а песчаное дно начало отвердевать, образовывая современные скалы. Водные потоки пробивали в них проходы. Многие пещеры сформировались именно таким образом, в том числе и наша. В пещере жили люди в гармонии с природой: пещера служила им убежищем, природа их кормила. Сегодня здесь в одной из засушливых областей Армении хорошо произрастает лишь виноградник. Но несколько тысячелетий назад современная долина реки Арпа была другой. Находки семян и костей животных из слоев медно-каменного века говорят о том, что климат был влажным, и здесь произрастало и обитало большее разнообразие видов растений и животных. Люди пользовались дарами природы. Но современный человек внес в природу много непоправимых изменений. Таким образом, например, был засыпан один из притоков реки, что привело к исчезновению многих растений и животных. Птичья пещера когда-то имела три входа - галереи, в которых обитали люди начиная с каменного века вплоть до средневековья. Но конце прошлого столетия некие фанатичные любители ресторанного дела взорвали одну из галерей с намерением расширить ее полость, освободить ее от всего ненужного и превратить ее в доходное место. Остатки материальной культуры древних обитателей этой галереи были уничтожены, и они для нас навсегда останутся тайной. В «вычищенной» галерее забетонировали пол, замуровали тайные ниши и проходы, установили железные решетки. А в результате взрыва динамита откололись блоки и в соседней галереи, навсегда закрыв доступ и к ней. Однако мечте ресторатора не суждено было сбыться: он скончался вскоре после этих ремонтных работ. Наверное, духи пещеры прокляли.
    Сегодня о жизни пещерных людей мы можем судить лишь по результатам раскопок в уцелевшей, непотревоженной части пещеры. На разбитом здесь участке в 80 кв.м. мы расчистили жилище с глинобитным полом и выложенной полукругом стеной. Как показали исследования, этот глинобитный пол ремонтировался жителями в период от 3900 по 3500 гг. до н.э. несколько раз. А стена, которая дошла до наших дней, была сложена в 7 веке. Спросите вы откуда мы знаем время обитания людей и постройки жилища? В этом вопросе как раз весьма важное значение и имеет внимательная и столь доскональная работа, фиксация всех находок относительно глубины их нахождения.  Наиболее ценными находками, играющими огромную роль в датировке культурного слоя, являются угольки и органика (семена, трава, ветки, кости, зубы, кожа). К счастью, с этим добром у нас в пещере проблем нет. Образцы отправляются нами на радиоуглеродный анализ в лаборатории Оксфордского и Калифорнийского Университетов. Там, на основании подсчета количества изотопов определяют, сколько  С14 (углерода) распалось и, таким образом, устанавливают приблизительную (± 15-30 лет) дату гибели данной материи. Так, например, мы получили даты для многих важных находок и определили время постройки жилища и глиняных полов: стройматериал содержал рубленную солому и угольки...»

    Trench 3  Excavations of Trench 3
    Туристы внимательно разглядывают круглые глинобитные структуры, похожие на бочки, и белый, как мел, пласт, распростершийся за пределами жилища. Спорят между собой, гадают...  
    «...За стенами жилища время от времени содержали скот. Об этом нам говорят истлевший и побелевший за 6000 лет навоз и находки травы и соломы. А эти глиняные структуры служили человеку хранилищем для собранных плодов, зерна и мяса. В них были найдены и грецкие орехи, и косточки сливы, персика, миндаля, винограда, с высохшей мякотью, и даже кости овец, коз, свиней, коров, птиц и рыб...»
    Гости продвигаются дальше и останавливаются у слепленного из глиняных лент тоныра, из стенки которого торчит небольшая труба. Рассказ продолжается: «... Этот средневековый тоныр (очаг для выпечки хлеба) был установлен здесь в 13-14 вв. жителями Арпы, искавшими временное пристанище. Видимо, они скрывались здесь в неблагоприятное время. Чтобы установить этот тоныр, им потребовалось перекопать часть площадки у входа в пещеру. Нам повезло, что они не везде потревожили слои медно-каменного века. Средневековые жители оставили нам осколки стеклянных стаканов, обломки красных кувшинов и тарелок, покрытых глазурью, а также обрывки узорчатой одежды и мешков, которые некогда были набиты семенами хлопка. Но самой важной из средневековых находок мы считаем нечто, обнаруженное в мышиной норке: средневековый грызун притащил откуда-то и сберег для нас обрывок двусторонней двуязычной рукописи, на одной стороне которой на армянском можно было прочесть «могуществом Христа»».
    Самое интересное впереди, внутри пещеры. Я советую гостям продвигаться по коридору пещеры внимательно, пригнувшись. Мы оказываемся в освещенном десятком электрических лампочек «помещении» с множеством ниш и засыпанных отложениями проходов. Здесь разбит еще один участок. Вся раскопанная область представляет собой скопление круглых глиняных необожженных структур и вкопанных в пол сосудов. Все осталось так, как было оставлено хозяевами пещеры 6000 лет назад: «...Здесь находится производственно-складская часть пещерного поселения. В глиняные структуры и сосуды люди прятали собранные плоды и зерновые. Благодаря микроклимату пещеры здесь круглый год поддерживается одна и та же температура, что способствует длительному хранению продуктов. Среди глиняных структур интересны плоские «лоханки», в центре которых врыт сосуд таким образом, что его края образуют некую воронку, удобную для слива жидкости. В этих лоханках давили виноград – об этом свидетельствуют найденные на их дне косточки винограда и сухие выжимки. Такие же находки были обнаружены и в некоторых из врытых в землю сосудов (наподобие карасов). Вполне вероятно, что хозяева пещеры уже в медно-каменном веке занимались здесь производством вина. Для того, чтобы в этом удостовериться, мы отправили обломки сосудов и лоханок на изучение: химикам предстоит определить состав осадка, сохранившегося на внутренней стороне черепков.

    Trench 1  
    Grape remains
    О странных ритуалах, связанных с культом плодородия, нам поведали погребения черепов трех девочек-подростков. Все три черепа, помещенные в глиняные структуры малого размера, были обнаружены непосредственно под сосудами для хранения вина и продуктов. В медно-каменном веке на территории Южного Кавказа и Месопотамии был распространен обычай хоронить младенцев под полом дома. Однако, пока неизвестны случаи подобных погребений в пределах комплекса производственного назначения...
     В одном из трех черепов было обнаружено высохшее губчатое вещество, оказавшееся остатком мозга. Эта редкая находка станет важным открытием мирового значения: благодаря анализу ДНК можно будет определить генетическую принадлежность жителей пещеры Арени..»
    Как правило, все посетители без исключения задают один вопрос: «А много ли золота вы находите?» и очень удивляются, узнав наше мнение по поводу находок золотых изделий. Во-первых, человечество, жившее в каменном и медно-каменном веке не знало золота. В качестве орудий труда, оружия и украшений использовался камень и кость. В медно-каменном веке началось знакомство человека с медью, но и изделия из меди пока не пользовались большим спросом. Во-вторых, ни один кусок золота не имеет той значимости и ценности, которые представляют керамическая посуда, костяные и каменные орудия, находки органики и костных останков, растений и угольков. Во время раскопок пещеры Арени были найдены деревянные предметы в виде ложек, веретена и др. Однако, среди них имеются предметы неизвестного назначения: как же ими пользовались? для чего? Изучение таких непонятных находок позволит по-новому взглянуть на жизнь древнего общества. Если археологи прошедшего столетия были уверены в том, что посуда медно-каменного века Южного Кавказа очень груба, и изготовлялась с добавлением в глину примесей соломы, дробленных камешек и песка, и местные гончары не умели оформлять и расписывать свои изделия краской, как их соседи из Месопотамии, то сегодня, благодаря изучению посуды аренийской пещеры и благодаря нахождению местных горшков этого периода с росписью, можно дополнить знания о гончарном деле жителей медно-каменного века на территории сегодняшней Армении. Сегодня мы уже можем точно говорить о том, что местное население, знакомое с традициями жителей Месопотамии, перенимало у тех секреты изготовления высококачественной посуды и научилось расписывать свои горшки орнаментом, отдаленно напоминавшим месопотамские образцы.

    Pot
         
           Мир археологии овеян тайнами. Для того чтобы понять жизнь древних людей археологу необходимо уважать и ценить каждую находку, каждый памятник, долго и упорно трудиться над изучением, находя все больше и больше доказательств в пользу той или иной гипотезы или для выдвижения качественно новой точки зрения. Если даже какая-либо находка сегодня может показаться незначительной и бессмысленной, наверняка завтра она окажется весьма важным, недостающим звеном, способным пролить свет на загадки древних цивилизаций. Поэтому человечество должно с достоинством относиться к остаткам материальной культуры своих предков. Превращение памятников археологического и исторического значения в рестораны, их уничтожение в целях постройки особняков в первую очередь говорит об отсутствии уважения человека к себе и к своей родине.

    Автор: Диана Зардарян

    Источник: arenicave.livejournal.com

    Информационная поддержка

    Армянское Бюро путешествий Информационная поддержка