Армянское Бюро путешествий

Туроператор по Армении. Лицензия в России — МВТ-003788

$

    Публикации об Армении

    05200920

    АРМЕНИЯ. Часть 2

    АРМЕНИЯ. Часть 2

    Совсем давно, еще в 5-ом веке до нашей эры Ксенофонт описывал некий ячменный напиток, который армяне потягивали через тростинки. Обычно говорят - в старину было проще. Правда, на этот раз было именно так. Во времена Вавилона и Урарту земли в этом регионе особенно пригодные для виноделия населяли предки армян. Но потом, после всех войн и разделов, армянам осталась не очень большая и не самая винодельческая территория. Естественно, что на фоне традиционного оставшегося коньяка, местные вина практически неизвестны. Создается впечатление, что их просто нет... Однако виноделов Армении это не останавливает. Если человек живет мечтой и занимается тем, что ему особенно интересно, то воплощается то, что другим кажется невозможным. Только так и развивается человечество. Президент союза армянских виноделов Авак Арутюнян с одинаковой гордостью показывал нам и раскопанные кувшины времен Урарту, и средневековые сосуды, и удачи виноделов нашего столетия. Мне кажется, трудно найти не увлеченного армянина. Тем более, что ему почти всегда придется что-нибудь преодолевать, а это только подстегивает и заставляет собраться. Винные погреба, которых вроде могло и не быть, подтверждают, что мир на самом-то деле создают энтузиасты и мечтатели. И что в Армении, кроме уже немного известного в Европе «Арени», есть еще что дегустировать и чему удивляться.
     
    Будто у подножья далекого на самом деле Арарата расположился монастырь Хор Вирап. Именно здесь, по преданию провел около 15 лет в заточении в глубоком каменном мешке один из первых христианских проповедников Григор Партев, позже ставший первым Католикосом Григорием Просветителем. Тогда, около 300-го года, он силой своих убеждений повлиял на царя-язычника Трдата Третьего и во всей Армении было принято христианство. И тогда он не знал, что благодаря ему именно священнослужители сохранят национальную культуру, письменность, язык и... виноделие. На монастырских землях кропотливо выращивался виноград, в монастырях же и вино делали. Впрочем, так было почти во всем мире. Хранители знаний, желая того или не желая, передавали следующим поколениям еще и национальный характер, веру и образ мыслей. Иногда говорят, что в древних элементах традиционных искусств, чуть ли не зашифрованы некие забытые истины. В орнаментах, в мифах, в песнях, в танце... Может быть, только есть в них и не спрятанные ценности - гармония, красота и грустное веселье, то, что по сути и формирует здесь людей уже много веков. 
     
    Очень просто бывает придумать какой-нибудь сказочный городок из замков на скалистых вершинах, парк живых аттракционов на большом острове где-нибудь на Волге или подземный ярус 22-го века под московскими тротуарами. Значительно сложнее это сделать. Но вот, пожалуйста - то ли мини-зоопарк, то ли зона отдыха появилась и сделала этот крошечный уголок Армении еще лучше...Есть народы, устремленность в будущее которых пленяет и заражает, но сами они только изощряют свою фантазию. Другие придумывают и формулируют мировоззрение, генеральные идеи, которые должны вести куда-то всех остальных. Есть такие, которые изобретают буквально всё, но воплощать им некогда, скучно, да и непонятно с чего начинать. По тому, что видел я, можно сказать, что армяне другие - они свои мысли, изобретения или фантазии сразу стараются реализовать. Поэтому у них работа часто делается, как хобби. То есть, с увлечением, с горением. А хобби становится делом жизни. В таком месте природа способствует погружению в собственные мысли. Наверное, именно так появляются философские религии. Кстати, с древнейших времен мысли людей на этой земле были устремлены на небо. Звезды, Луна, но главное - Солнце и просто огонь - вот что было основой верований. Но жить им приходилось всё-таки на земле. Даже если они поднимались выше, к небу, в горы - это все равно была Армения. 
     
    И в таких пещерных городах, которые разбросаны по стенам ущелий, люди прятались от диких зверей и всматривались в звездное небо, пытаясь там найти разгадку самой большой тайны - жизни на земле. Если помните, в прошлом рассказе об Армении мы упомянули странное мегалитическое сооружение - у города Сисиан, в труднодоступных горах - сотни камней, поставленных вертикально. У многих из них в верхней части имеются необъяснимо ровные сквозные отверстия... И уж совсем непонятным это стало, когда астрономы выяснили, что такие отверстия некоторых камней направлены на точки восхода и захода солнца в дни равноденствий и солнцестояний. Остальные смотрели на звезды...
      
    Свою гипотезу предложил тогда видный ученый Армении, академик Парис Геруни. По его мнению, это ни что иное, как доисторическая каменная обсерватория. Геруни рассчитал, сколько лет назад расположение звезд на небе было таким, на которое рассчитаны некоторые отверстия в камнях. И получилось нечто невероятное! Обсерватория у села Карахундж была поставлена 7500 лет назад, то есть примерно на 3500 лет раньше знаменитого Стоунхенджа в Англии. Мы попытались вступиться за всемирно известный мегалитический памятник, но получили обстоятельные, подробные объяснения, а заодно - приглашение посетить в горах же не очень далеко хозяйство Геруни. 
     
    Не знаю, согласитесь ли вы, но уже во время нашей экскурсии по телескопу, сконструированному самим же директором НИИ радиофизических измерений, Парисом Геруни, я уже по-другому воспринимал его дразнящую гипотезу о доисторической обсерватории! А окончательно всё стало на свои места, когда мы увидели еще одну конструкцию, сооруженную ученым. Звёзды - для него всё - и работа, и увлечение, и просто окружающий мир... В конце 20-ого века видный академик придумал... солнечный календарь!
     
    Но главным достижением уважаемого и удивительно деятельного академика я лично считаю на самом деле уникальное сооружение, которое только-только строится. И главное не то, что такого больше нет, а то, что это прыжок в энергетику следующего века! Изобретенная им солнечная электростанция вместо дорогих вращающихся вслед за движением солнца зеркал, занимающих огромную площадь, будет использовать неподвижные сферические зеркала. А собранная ими энергия будет направляться в одну точку и нагревать котел воздушной турбины... Просто и гениально. 
     
    Испокон веков здесь так и было. Так жили и работали. Если и не всегда гениально, то просто. Всякие детали и усложнения вернее всего могут увести далеко от настоящей гармонии. А ведь именно на этом построено восприятие красоты в Армении. Достаточно вспомнить скуповатую на украшения, но гармоничную в линиях архитектуру. Или то, как с древних времен вместе с солнцем поклонялись красоте, могуществу и предельной простоте огня. Уже тогда его вечно ускользающие языки будили в предках армян пока еще неведомых художников, а потом заставляли в рисунках орнаментов поймать мимолетную красоту. Так всегда было, так, наверное, и будет - в любом деле в Армении работа и искусство всегда вместе. И в тяжелом кузнечном деле, и в любой работе в саду, или даже, например, в приготовлении домашней лапши к празднику. Считается, что на празднике человек раскрывается какой-то скрытой в обычной жизни гранью. Конечно, это происходит не всегда. Все зависит и от человека, и от того, что он отмечает. Но праздничная атмосфера в армянских городках и в самом деле меняет людей. По крайней мере, некоторые из них кажутся уже не совсем такими, какие они есть.
     
    Что за Орион вдруг вспомнил мой друг Зорий Балаян мы узнали чуть позже. В этом доме снова безраздельно царила астрономия. А радушный и смешливый хозяин Григор Гурзадян, оказался известным ученым, тоже живущим мерками будущего. Сначала показалось, что и директор Гарнинского института космической астрономии Григор Гурзадян беззаветно предан одной единственной огромной идее, но буквально через минуту мы увидели фантастические краски - обжигающий сердце художника взгляд на Армению. Уже знакомое нам стремление к солнцу и звездам по древней традиции сочетается с любовью к своей земле. Это Армения. Академик, как ее истинный сын даже в беззаветной увлеченности одной глобальной идеей, живет и чувствует, как земной художник. 
     
    Мне иногда кажется, что бывает достаточно увидеть какую-нибудь землю, и то, как ее изображают местные живописцы, чтобы потом уже гораздо глубже чувствовать и природу и людей этих мест с их мечтами. А в дополнение ко всему, еще иногда кажется, что не так важно о чем поет человек, а гораздо важнее как он поет, чтобы понять и почувствовать в жизни человека и всего его народа что-то очень важное. А что именно - объяснить невозможно.

    Над выпуком работали:
    Юрий Сенкевич
      Андрей Циленко 
      Андрей Талалай
     

    Источник: www.tvtravel.ru

    Информационная поддержка

    Армянское Бюро путешествий Информационная поддержка