Армянское Бюро путешествий

Туроператор по Армении. Лицензия в России — МВТ-003788

$

Пещеры Ластивер

Тропа к пещерам ЛастиверНачало мезолита ознаменовалась возникновением первых архитектурных навыков. Если раньше человек лишь занимает естественное скальное углубление (грот, навес, нишу и пещеру), не пытаясь придать ей более выразительные формы, то примерно 10 тысяч лет назад он начал испытывать потребность в интерьере.

Формирование первичной архитектуры проявилось на территории Армянского нагорья в виде шлифовки внутренних стен. Их выравнивали, а реже – делали совершенно плоскими. Грот с гладкими стенами можно увидеть на территории расположенного в глубокой котловине Вайкского хребта селения Елпин. Впрочем, грот этот служил преимущественно местом исполнения ритуалов, а не жильем.

Параллельно перестраивался парадный вход в жилище, который венчался конусообразным или арочным перекрытием, порубленным в материнской породе. В некоторых случаях небольшие арочные ниши прокладывались в самой пещере, имеющее, видимо, культовое значение.

Живописный склон ущелья реки Хачахпюр – один из районов становления пещерной архитектуры. Расположенный в густом лесу комплекс Малый Анапат – редчайший синтез естественных и рукотворных ниш, обживаемый в течение долгих тысячелетий, вплоть до периода зрелого Средневековья. Со времен мезолита здесь находится прорубленная внутри грота арочная ниша – важнейший шаг человека на пути к вершинам зодчества.

Чуть ниже пещер – в самой низкой точке ущелья, туристы увидят каскад красивейших водопадов. В жаркие летние дни желающие могут искупаться в прохладных водах реки Хачахпюр.

Тропа к пещерам ЛастиверПуть пролегает через густой лес, древесный покров которого в основном состоит из дуба, граба, грабинника и бука – наиболее характерных представителей так называемого Иджеванского флористического района Кавказской провинции. На отдельных участках им сопутствуют различные виды клена, а также – ясень, шиповник и жимолость. На своем пути туристы могут встретить и постоянных обитателей леса – енота, барсука, лисицу, реже – лесного кота, рысь, ласку и каменную куницу. Выше встречаются волк и бурый медведь.

Богата, представлена и орнитофауна этой местности - серая куропатка, горная чечетка, каспийский улар. Территория леса – один из главных районов распространения беркута в Армении. Здесь много и других хищных птиц – орел, ястреб, филин, черный коршун и вяхирь.
Освоенная еще средневековыми ополченцами тропинка пролегает по краю каньона Хачахпюр, и на каждом метре своего пути открывает перед взором путника неповторимую панораму с притаившимися за малахитовым бархатом древесного покрова пещерами и пронзающими небо остроконечными скальными выступами.

За каждым очередным серпантином кроется особый мир с присущим только ему микроклиматом и аурой. Око внимательного туриста не может не заметить и следы более далекого геологического прошлого – окаменелые природные гербарии на субстрате тропы, очень напоминающие папоротниковые леса каменноугольного периода. Проложенный средневековыми ополченцами маршрут состоит из ряда разветвлений, каждое из которых выводит к обособленной скальной нише, где и располагались наблюдательные пункты партизан 13 столетия. Основная же дорога ведет вниз, к примечательным каменным ступеням, которые открывают и вовсе потрясающее зрелище: лес неожиданно исчезает и уступает место лишенной всякой растительности каменной тропе, именуемой Караетом.

Каскад водопадов на реке Хачахпюр С одной стороны путника сопровождает громадная и достаточно длинная отвесная каменная стена, а с другой – глубокая пропасть. По древним поверьям именно здесь и восседали облокотившиеся об отвес циклопы, в связи, с чем этот природный трон и получил свое название «Тахтой семи циклопов».

Пройдя две сотни метров по Караету путешественник опять попадает в царство леса, где его ожидает привал на относительной широкой площадке с чудесным видом на скальные гроты и пропасть, называемую «Ослинной».

Сохранилась легенда о том, что один из длинного каравана переправляющих провизию средневековым партизанам осликов именно здесь не удержался на повороте и свалился в пропасть. Следует отметить, что скрывающаяся за густой зеленой вуалью каньон действительно опознается не сразу, отчего сегодня и загражден буковым забором. Здесь слабонаклоненный до этого маршрут становится несколько круче, хотя назвать его труднопреодолимым все равно нельзя.

Намного сложнее преодолеть те ощущения, которые поджидают путешественника после недолгого спуска к ущелью Хачахпюра. Сам спуск начинается у «Тахты малого циклопа» – каменного дивана, где рекомендуется сделать краткий привал перед взятием последнего рубежа.

Пещера Ластивер

Фантастический мир, который открывается перед изумленным взором преодолевшего спуск путника, потрясает воображение: «Чертов мост» – как продукт природной архитектуры, связывающий между собой обособленные каменные выступы, выводит туриста к самому дну ущелья, где и располагается «мастерская» безымянного гения далекого средневековья, завещавшего потомкам бесподобные творения на каменных стенах пещерного комплекса. Именно под таким названием известен этот уникальный пещерный комплекс, располагающийся на берегу изобилующей многочисленными водопадами бурной реки Хачахпюр.

Сам пещерный комплекс состоит из двух крупных памятников, расположенных в радиусе 250 метров друг от друга. Первый из них, к которому и выводит «Чертов мост», именуется малым Анапатом и представляет собой прорубленное в скале двухэтажное сооружение 13 века, где и предавался мукам творческого созидания безымянный художник. Впрочем, бытует и версия относительно возможного прозвища этого гения – «Ластиверци».

Пещеры Ластивер находятся в ущелье реки Хачахпюр в 3 км. от села Енокаван марза Тавуш. В этих естественных пещерах во время татаро-монгольского нашествия XIII-XIV веков нашло своё убежище местное население. На стенах пещер неизвестные художники оставили барельефы изумительной красоты, отлично сохранившиеся до наших дней. 

 

 

Информационная поддержка

Армянское Бюро путешествий Информационная поддержка