Армянское Бюро путешествий

Туроператор по Армении. Лицензия в России — МВТ-003788

$
Армения Природа Заповедники Национальный парк Севан

Национальный парк Севан. Норашенский заповедник

Являясь одной из немногих стран, не имеющих выхода к морю, Армения заслужила право гордиться своей «Водной Жемчужиной»– озером Севан. Эта огромная чаша с бескрайним синим простором – одно из крупнейших высокогорных пресноводных озер в мире. Озеро Севан широким плесом раскинулось у подножия возвышающихся над ним Севанским, Арегунийским, Варденисским и Гегамским хребтами. 28 рек питают Севан и лишь одна – Раздан – вытекает.

В 1978 году этому озеру был присужден статус Национального парка в целях защиты экосистемы и водных ресурсов озера, его флоры и фауны, историко-архитектурных памятников природы, а также в целях особого регулирования туризма и зон отдыха. Озеро заповедано в рамках Рамсарской конвенции как водно-болотное угодье мирового значения. Сегодня озеро Севан и окружающие его водноболотные угодья служат важным остановочным пунктом для многих околоводных и водноболотных птиц, которые, преодолев длинный путь, задерживаются здесь во время весенних и осенних миграций. В зимние месяцы стаи Лебедей, Бакланов, Цапель и огромное количество Куликов облюбовывают озеро в качестве мест для зимовки. С начала ХХ века здесь было зарегистрировано более 260 видов птиц.

Национальный парк Севан

В состав Севанского Национального парка входят ряд заповедных территорий со строгим природоохранным режимом. Так, Норашенский заповедник был создан с целью охраны уникальной и всем хорошо известной гнездовой колонии Армянских чаек (Larus armenicus) – «Острова Чаек». Колонии Армянской чайки, гнездящейся здесь, составляют значительную часть всей популяции Малой Азии и являются одной из самых крупных гнездовых колоний на Кавказе и в мире.

Однако, к концу 1990-х годов, в результате продолжавшегося спуска уровня вод в Севане, один из островов чаек полосой соединился с берегом озера, и части колонии чаек угрожала опасность проникновения домашней скотины, собак и хищных животных. Положение удалось спасти благодаря своевременному вмешательству известного армянского филантропа и любителя птиц Саркиса Акопяна, который внес неоценимый вклад в организацию работ по искусственному отделению острова от берега. Это и явилось спасением части колонии Армянской чайки. Помимо них на острове гнездятся Огарь, Кряква, Серая утка, Удод и Обыкновенная каменка.

Со спуском вод озера стали исчезать участки береговых мелководий и водноболотной растительности. А с ними исчезла основная часть гнездовий водоплавающих, которые на протяжении многих лет оставались незаселенными. Подъем вод уровня озера, начавшийся с 2000 года, повлек за собой массу положительных перемен. А именно, стали появляться мелкие водноболотные участки по берегам озера, восстановились благоприятные кормовые угодья и места остановок, которые опять стали привлекать к себе большое число водноболотных птиц в период гнездования, миграций и зимовок. А уже в 2008 году в зарослях облепихи на острове чаек появилась небольшая колония с гнездами Каравайки, Кваквы, Желтой и Малой белой цапли, которые не гнездились здесь более 30 лет.

И хотя Норашенский заповедник славится в основном своим своеобразным «Островом Чаек», здесь помимо них можно наблюдать Большого баклана, Малую и Большую поганок, а на берегу озера по песчанному берегу кормящихся Черныша, Малого зуйка и других куликов. В весенний и осенний миграционные периоды часты встречи с небольшими группами мигрирующих Гусей, Пеганок и других уток. Множество нырковых, таких как Красноголовый и Красноносый нырки пролетают через эту территорию, изредка останавливаясь для отдыха. Многосотенные стаи Чирков-трескунков и Свистунков отдыхают у этих островов перед своим отлетом на юг. 

Информационная поддержка

Армянское Бюро путешествий Информационная поддержка