Армянское Бюро путешествий

Туроператор по Армении. Лицензия в России — МВТ-003788

$
Армения Города и села

    Эчмиадзин

    Город Эчмиадзин (более 45 тыс. жителей), расположенный в центральной части Араратской равнины, является одним из самым популярных достопримечательных мест Советской Армении благодаря наличию в городе и его окрестностях замечательных исторических памятников. Он был одним из важных центров становления армянской государственности, развитие самобытной национальной культура армян.

    В VI в. до н.э князь Вардгес на этом месте, не левом берегу реки Кассах, построил крупное поселение, назвав его по своему имени Вардгесаван («аван» - поселок).

    Во II в. н.э., при царе Вагаршаке I (117-140 гг.), оно было обнесено крепостной стеною и большим валом и следовалось второй (наряду с Арташатом) столицей, которая получила название Вагаршапат.

    С утвержением в Армении христианства и построением в этом городе первопрестольного кафедрального собора значение Вагаршапата еще больше возросло. Но в 364-369 гг. он был разрушен войсками Сасанидского Ирина, в связи с чем столица была перенесена в Двин. Новое оживление города наблюдается в период ослабления Ирана и роста экономики и культуры Армении. В конце V в. восстанавливается сильно пострадавший Эчмиадзинский собор, в VII в. сроятся храмы Рипсиме, Гаянэ, Шогакат, Звартноц. Но в результате арабских (во второй половине VII в.) и монгольских завоеваний (в XIII в.) Вагаршапат и соборный храм неоднократно разрушались, а значительная часть жителей уничтожалась. Тогда престол армянской церкви был перенесен в город Сис – столицу Киликийской Армении, а после падения ее (в 1375 г.) снова возвращен в Эчмиадзин ( с 1441 г.) Судьба Вагаршапата, как мы видим, была тесно связана с судьбой Эчмиадзинского монастыря. С освобождением иранского ига и присоединением Восточной Армении к России в 1828 г., город переживает значительный подъем экономики.

    Эчмиадзин наших дней – один из самых красивых и цветущих городов республики, значительный культурный центр.

    В городе воздвигнут замечательный дворец культуры, кинотеатры, гостиница, научно-исследовательский институт технических культур. В центральной части находится Дом-музей поэта-демократа Иоаннисаяна (1864-1929 гг.), уроженца Эчмиадзина, выразителя дум и чаяний родного народа. Он возмущался кровавым деспотизмом султанской Турции, изображал жестокую эксплуатацию крестьянства, тяжелый труд хлебороба. Поэт горячо приветствовал возрождение родной Армении и принимал активное участие в культурной жизни молодой советской республики. В центре города, перед зданием Чемарана, высится обелиск в честь коммунаров, расстрелянных дашнаками в 1921 году. Напротив обелиска стоит памятник писателю Рафаэлу Патканяну (1830-1892 гг.), стихотворение которого «По берегам матушки Аракс» стало одной из популярных армянских народных песен.

    Эчмиадзин становится значительным промышленным центром: работают заводы инструментальный, крупнопанельного домостроения, первый в республике завод треста «Арарат», строятся заводы санитарно-технических и электромонтажных агрегатов, бытовых металлоизделий и т.д. Освоено производство майолики – керамических изделий из цветной обожженной глины, покрытой глазурью.

    На промышленных предприятиях занято свыше 10 тыс. рабочих и служащих. В городе имеется 12 средних школ, техникум, музыкальные, художественная и спортивная школы, 3 кинотеатра, 4 библиотеки, картинная галерея, музеи, больницы, поликлиники и т.д. Вместо провинциального захолустья с глинобитными закоулками вырастают современные жилые кварталы, с широкими улицами, застроенными многоэтажными каменными домами, окруженные зелеными массивами. В 1978 г. жилой фонд нового Эчмиадзина составлял свыше 205 тыс. кв. м. Город со всех сторон опоясан садами; на южной окраине раскинулись монастырский пруд (построенный в 1850-х гг.) и искусственная роща на 12 га.

    Информационная поддержка

    Армянское Бюро путешествий Информационная поддержка